понедельник, 18 декабря 2017 г.

ВС разбирался с платой за содержание общего имущества в доме

Необходимо ли платить за содержание общего имущества в многоквартирном доме, в случае если суд признал решение собственников по выбору управляющей организации недействительным? В деле разбирался Верховный суд.

Организация "Жилищно-коммунальная система" руководит многоквартирным домом, на первом этаже которого находится "Магазин 113". Коммерсанты задолжали 827 000 руб. управляющей компании за оплату содержания и текущего ремонта недвижимости. "Жилищно-коммунальная система" постаралась взыскать эти деньги по суду, но бесплодно. Три инстанции сослались на решения своих сотрудников из райсуд, которые обьявили нелегетимным решение собрания собственников дома по выбору управляющей организации (дело № А55-6493/2016). Следовательно, "Магазин 113" не обязан платить за содержание общего имущества многоквартирного дома предприятию, которое выбрали незаконно, указали суды.

Управляющая организация не дала согласие с этими выводами и оспорила их в Верховном суде. В своей жалобе заявитель уверяет, что ответчик должен заплатить за практически оказанные услуги, поскольку вернуть коммунальные и эксплуатационные услуги нереально. Предприятие поясняет, что, несмотря на решение райсуд, контракт с истцом они не расторгали, другую управляющую организацию никто не выбрал, а остальные собственники квартир и помещений этого дома исправно платят за все услуги.

С этим дала согласие экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

пятница, 1 декабря 2017 г.

С собственников квартир с личным отоплением не снимается обязанность оплачивать установку общедомовых счетчиков тепла








1599686sv / Shutterstock.com







К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант". Эксперты сказали, что вне зависимости от выбранного метода управления многоквартирным домом, , если собственники помещений не установили устройства учета потребляемой тепловой энергии до 1 июля 2012 года, ресурсоснабжающие организации делают это самостоятельно с отнесением затрат по их приобретению и установке на собственников. Указанные организации выставляют счета на оплату затрат в размере, пропорциональном долям собственников в праве общей собственности на общее имущество. Собственники оплачивают их в обязательном порядке, в случае если ранее данные затраты не были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилья.

На оплату затрат по установке устройств учета тепловой энергии гражданам-собственникам дается 5 лет, в случае эти затраты ранее, в частности, не были оплачены единовременно (ч. 12 ст. 13 закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о увеличении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законы РФ").

Помимо этого, аналитики утверждают, что при переходе от центральной системы теплоснабжения на личное отопление для квартиры хозяином не заканчивается потребление услуги теплоснабжения на общедомовые потребности. Так, таковой переход не освобождает собственников этих помещений от затрат на приобретение и установку общедомовых устройств учета тепла, и на их предстоящее содержание соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома.

вторник, 14 ноября 2017 г.

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ








sebra / Shutterstock.com







КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовного кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что обстановка, при которой прокурор в любое время вправе наложить вето на исполнение постановления о прекращении дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего заканчивается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава правонарушения было прекращено уголовное преследование. Но возмещения морального ущерба заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор много раз возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.

Отметим, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять распоряжение следователя о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, но не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в частности правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый либо обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено благодаря отсутствия события правонарушения, состава правонарушения в деянии, непричастности подозреваемого либо обвиняемого к совершению правонарушения (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).

КС РФ пришел к выводу
1
о неконституционности права прокурора в любую секунду отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. Поэтому Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, снабжающие право государственной, в частности судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Но уточнено, что исключать возможность отмены распоряжения (в пределах срока давности привлечения к суду) запрещено. Речь заходит о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению правонарушения.

До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела со дня вынесения соответствующего распоряжения. По окончании указанного срока наложить вето на исполнение постановления сможет лишь суд по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности принимать участие в судебном слушании.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Стандартный подход к сопровождению проектов в сфере банкротства неэффективен – специалист


Стандартный подход к сопровождению проектов в сфере несостоятельности (банкротства) в далеком прошлом доказал свою неэффективность, заявил в ходе бизнес-завтрака "Банкротство. Возврат активов" начальник дирекции правового обеспечения и судебной поддержки ВЭБ Капитал Денис Ярославцев.

Текущая статистика показывает на необходимость переосмысления стандартных и разработки новых подходов к увеличению эффективности сопровождения аналогичных проектов, считает он.

В качестве инновационного подхода спикеры внесли предложение комбинирование классических инструментов юриспруденции в сфере несостоятельности (банкротства) с инструментами forensic, и с опытным подходом к стабилизиционому управлению бизнесом. Подобный комбинированный подход направлен только на противодействие схемам уклонения от погашения задолженности по кредиту, которые употребляются недобросовестными должниками.

Ярославцев затронул наиболее острую тему в сфере развития университета банкротства — привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В частности, он обратил особенное внимание участников мероприятия на возможность привлечения к субсидиарной ответственности после завершения процедуры банкротства, на расширенный субъектный состав лиц, имеющих право обратиться с соответствующим заявлением, и на особенности действия новых положений закона во времени.

В ходе совместного выступления начальник практики "Судебные споры и банкротство" ALTHAUS Group Андрей Бежан и исполнительный директор CSI Group Александр Хаки привели конкретные примеры, когда стандартные юридические инструменты, усиленные инструментами forensic, разрешают существенно повысить эффективность сопровождения процедур банкротства. Также участникам бизнес-завтрака было предложено совместно с докладчиками по фотографиям из страниц социальных сетей найти местонахождение активов бенефициаров должника.

Арбитражный управляющий Олег Петров внес предложение ряд прогрессивных подходов к сопровождению процедур банкротства, которые разрешат не только обеспечить сохранность имущества должника, но и существенно повысить его капитализацию за счет применения современных антикризисных подходов к управлению данным имуществом.

Как отметил по результатам мероприятия Бежан, "лишь новый комплексный подход к решению проблемы возврата долгов и объединение команд специалистов разрешит исправить текущую негативную статистику и направить развитие университета несостоятельности (банкротства) в русло восстановления платежной способности должников".

пятница, 10 ноября 2017 г.

Портрет банкрота значительно изменился

В процедуру банкротства вступают более юные люди с громадным числом долгов. Такие данные озвучил Национальный центр банкротств (НЦБ), изучение приводят "Известия".

Закон о банкротстве физлиц работает с октября 2015 года. За это время значительно поменялся портрет должников: от граждан 37 лет в процедуру стали вступать более юные люди – от 22 лет. Большой возраст несостоятельных граждан образовывает 55 лет и остается неизменным. Помимо этого, выросло количество долгов, с которыми подается заявление о несостоятельности, – от 1–2 до 3–4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти облегчат процедуру банкротства для физлиц
"Право.ru": наибольшие споры о банкротствах физлиц

Еще одним трендом стало преобладание долгов микрофинансовым организациям перед банками. Все эти факторы показывают на то, что суды будут признавать граждан банкротами, а не заниматься реструктуризацией долгов. Как следствие – банки ужесточат требования к ненадежным заемщикам.

На ноябрь 2017 года банкротами были заявлены 34 000 граждан, которые суммарно задолжали порядка 28,9 млрд руб. Отмечается, что в 90% случаев должники самостоятельно инициировали процедуру банкротства.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Вдова племянника Николая II подала иск к студии Алексея Учителя


Вдова племянника Николая II гражданка Канады Ольга Куликовская-Романова подала в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга иск о защите достоинства к создателям фильма "Матильда" - Творческо-производственному объединению "Рок", худруком которого является режиссёр Алексей Преподаватель, сказали РАПСИ в суде.

Народный депутат РФ Наталья Поклонская также поведала об иске на своей странице "ВКонтакте" и объявила, что является представителем истицы по доверенности.

"Преподаватель умалчивает о том, что является ответчиком по иску о защите чести и преимуществе Святой Царской Семьи. И ему, как ответчику, должно быть известно о требовании о наложении обеспечительных мер в виде запрета показа кинокартины", - пишет Поклонская.

В это же время, начальник Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева подчернула, что иск к производству ещё не принят. "21 августа он был передан судье для принятия процессуального решения", - сказала Лебедева.

11 сентября во Владивостоке, в рамках XV международного кинофестиваля "Меридианы Негромкого", состоится экстренный показ фильма "Матильда".

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела




Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как верно предъявить суду новые доказательства и как оформить нужные для этого документы, поведаем в статье.



В ходе судебного слушания обычно появляются новые события, которые могут оказать значительное влияние на финал. Наряду с этим вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях
35 ГПК РФ
и
41 АПК РФ
. В случае если же речь заходит о рассмотрении дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — другими словами до прения сторон.



Какие документы могут быть приобщены к делу



В ходе судебного слушания стороны могут приобщить к делу:




сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;

видео, фото и аудиозаписи;

результаты независимой экспертизы;

распечатки телефонных звонков.




Этот перечень не является исчерпывающим, и участники могут приобщить каждые сведения, которые подтверждают события, входящие в круг доказательств по пересматриваемому делу.



Как составить ходатайство



Действующее законодательство не устанавливает твёрдых требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в следствии юридической практики:




"Шапка". Тут следует указать наименование судебной инстанции и ее адрес, и ФИО и контактную данные истца и ответчика. В случае если одной из сторон является организация, то необходимо указать ее наименование и юридический адрес.

Заголовок и номер дела, о котором идет обращение.

Перечень прилагаемых документов. Наряду с этим нужно добавить пояснения — по какой причине данная информация имеет значение.

Просьба приобщить доказательства по пересматриваемому спору.

Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.




Пример ходатайства о приобщении к материалам дела














Как подавать ходатайство



Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.




До судебного слушания. В этом случае нужно сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.

На протяжении судебного совещания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.

Заказным письмом с уведомлением.




К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. Как правило копий довольно — более того, это минимизирует риски утраты ответственных бумаг. Но во многих случаях требуются только оригиналы:




в случае если лишь уникальные документы являются подтверждением информации по пересматриваемому иску;

в случае если оригинал и копия не аналогичны, или пару копий различаются между собой;

в случае если нереально рассмотреть иск без наличия оригинала (к примеру, для почерковедческой экспертизы нужен оригинал договора).




Требования к видеодоказательствам и другим материалам



Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, в случае если:




заявитель укажет, когда, при каких событиях и какими техническими средствами он получил запись;

видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, применение и распространение информации о личной жизни лица (ч. 1
ст. 24 Конституции РФ
, п. 7 ст. 3 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ "
Об информации, информационных технологиях и защите информации
");

возможно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео либо фото.





Пример ходатайства о приобщении документов



Скачать



Пример ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам дела



Скачать





суббота, 9 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу


Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".

"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.

По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.

Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.

среда, 30 августа 2017 г.

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме








Alexander Zamaraev / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении земельного надела, занимаемого многоквартирным домом, заканчивается с момента перехода такого земельного надела в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома либо при наличии иных предусмотренных гражданским законодательством оснований (письмо ФНС России от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@).

Отметим, что налогоплательщиками земельного налога будут считаться организации и физлица, владеющие земельными наделами, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования либо праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Со своей стороны собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный надел, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном наделе объекты (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Одновременно с этим у участника долевой собственности при происхождении права собственности на объект долевого строительства в один момент появляется часть в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена либо передана раздельно от права собственности на объект долевого строительства (п. 5 ст. 16 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в кое-какие законы РФ").

Определить, следует ли ИП представлять декларацию по земельному налогу, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Наряду с этим государственная регистрация происхождения права собственности на объект долевого строительства в один момент является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Вместе с тем земельный надел поступает в долевую собственность жильцов с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме (распоряжение Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11642/11).

Отметим также, что земельные наделы, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не будут считаться объектом налогообложения по земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

вторник, 15 августа 2017 г.

Минюст желает увеличить полномочия Совета по совершенствованию третейского суда


Минюст России создало проект приказа, согласно которому предлагается увеличить полномочия Совета по совершенствованию третейского разбирательства, сказано в сообщении ведомства.

В частности, предлагается наделить Совет полномочиями по обобщению практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и сотрудничеству с органами власти по вопросам продвижения, распространения и совершенствования арбитража (третейского разбирательства) в РФ.

"Предлагаемые изменения направлены на увеличение роли Совета в процессе первоначального рассмотрения документов, представляемых некоммерческими организациями на право осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения; расширение его состава за счет включения кандидатов по советы членов Совета; обеспечение открытости деятельности Совета методом приглашения на совещания представителей средств массовой информации", — было подчеркнуто в заявлении.

Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 ноября 2017 года.

Совет по совершенствованию третейского разбирательства создан приказом Министерства Юстиции РФ 6 сентября 2016 года. В него входят 37 человек: преподаватели вузов, корпоративные юристы, члены публичных советов, и представители государственных органов. Основной задачей Совета является содействие созданию благоприятных условий для развития университета независимого и опытного арбитража (третейского разбирательства) в России.

суббота, 5 августа 2017 г.

Президент усовершенствовал наследственное право

Владимир Владимирович Путин подписал поправки в Гражданский кодекс, расширяющие возможности управления имуществом гражданина после его смерти, для этого в русском праве появляется университет наследственного фонда. 23-страничный документ представлен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был создан и внесен в нижнюю палату парламента группой парламентариев во главе с Павлом Крашенинниковым. Первое чтение проекта прошло в июне 2016 года, после чего он был изменен (см. "Дума поддержала введение в ГК совместного завещания, наследственного договора и фонда" и "Очевидные пробелы: специалисты поболтали о реформе наследственного права"). Депутаты совсем одобрили его лишь 20 июля, так же поступил и Совфед.

В документе говорится, что наследственный фонд будет учреждаться нотариусом после смерти гражданина с последующей передачей в том направлении наследственного имущества, причем уполномоченный обязан функционировать в соответствии с волей клиента, упомянутой в завещании. Заявление о регистрации такого фонда с указанием имени физлица либо наименования юрлица, на которые возлагается управление фондом, подается в течение трех рабочих дней после смерти наследодателя.

В случае если нотариус не выполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика либо выгодоприобретателя. Помимо этого, они вправе оспорить действия по созданию фонда, в случае если нотариус нарушает распоряжения наследодателя. Устав наследственного фонда и условия управления им не могут быть поменяны за исключением случая, когда выгодоприобретатель признается недостойным наследником (ст. 1117 ГК).

Ликвидация фонда осуществляется на основании ст. 61 ГК, а также в связи с наступлением указанных в условиях событий либо невозможностью сформировать органы управления фондом. В случае если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, акции и т. п.), нотариус заключает контракт доверительного управления этим имуществом на срок до пяти лет. Поправки в ГК начинают функционировать с 1 сентября 2018 года, помимо отдельных положений, подлежащих применению, в случае если наследство открылось после дня вступления в силу закона.

Наследственный фонд – это метод управления наследственной массой: деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти хозяина, растолковывал Крашенинников "Парламентской газете". Практически всё наследуемое имущество сейчас аккумулируется именно там. За границей такие фонды создают предприниматели, которые желают приносить пользу обществу. Самый узнаваемый из них – это фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются известные нобелевские премии.

С текстом закона от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ" (закон № 801269-6) возможно ознакомиться тут.

понедельник, 24 июля 2017 г.

Изменения в Бюджетном кодексе РФ с 19 июля 2017 года




Вступила в силу новая редакция Бюджетного кодекса РФ. Законодатели уточнили термины и порядок предоставления бюджетных дотаций и субсидий юридическим лицам.



19 июля 2017 года вступил в силу
закон от 18.07.2017 N 172-ФЗ
, который внес поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Изменения направлены на упорядочивание предоставления субсидий юридическим лицам и личным предпринимателям. Законодатели также уточнили терминологию и установили порядок предоставления помощи из бюджета государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям.



В частности, в
статье 6 БК РФ
уточнено понятие дотаций. По новой редакции статьи:





Дотации — межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной базе без установления направлений их применения.





Субсидии коммерческим и государственным структурам



Новая редакция
статьи 21 БК РФ
предусматривает новое наименование подгруппы "Субсидии государственным корпорациям (компаниям), публично-правовым компаниям". В
статье 78 БК РФ
уточнен порядок предоставления субсидий юрлицам, пункт 4 данной статьи изложен в новой редакции:





случаи и порядок возврата в текущем денежном году получателем субсидий остатков субсидий, предоставленных в целях денежного обеспечения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, исполнением работ, оказанием услуг, не использованных в отчетном денежном году (за исключением субсидий, предоставленных в пределах суммы, нужной для оплаты финансовых обязательств получателя субсидии, источником денежного обеспечения которых являются указанные субсидии).





Помимо этого, в данной статье потерял силу абзац о заключении соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве, концессионных соглашений от имени РФ. Вместо него законодатели ввели новый пункт 8, в котором идет обращение о том, что законами о бюджете могут предусматриваться бюджетные отчисления на предоставление из бюджетной системы РФ субсидий юридическим лицам, 100% акций (долей) которых принадлежит соответственно:




РФ,

субъекту РФ,

муниципальному образованию.




Такие субсидии могут быть предоставлены на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности этих организаций, либо на приобретение ими объектов недвижимого имущества с последующим повышением уставных капиталов. Порядок предоставления таких субсидий, включая требования к контрактам (соглашениям) о предоставлении субсидий, срокам и условиям их предоставления, устанавливается соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, высшего аккуратного органа власти субъекта РФ либо муниципальными правовыми актами местной администрации.



В этой же статье 78 БК РФ появился новый пункт 9, которым найдено, что заключение контрактов (соглашений) о предоставлении субсидий из бюджетной системы РФ юридическим лицам, указанным в пунктах 1 и 8 данной статьи, на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, может быть осуществлено в случаях, предусмотренных решениями Правительства РФ и других местных уполномоченных органов.



Также в Кодексе появилась новая
статья 78.3 БК РФ
, которая регулирует предоставление субсидий государственным корпорациям (компаниям) и публично-правовым компаниям. Ее нормами найдены виды таких субсидий и методы их выделения.



Субсидии субъектам РФ



Нормами
статьи 132 БК РФ
найдено, что правила, устанавливающие общие требования к формированию, предоставлению и распределению субсидий бюджетам субъектов РФ из бюджета, и порядок определения и установления предельного уровня софинансирования страной (в процентах) объема расходного обязательства субъектов РФ устанавливаются нормативным правовым актом Правительства РФ.

четверг, 6 июля 2017 г.

Еще три вида плановых проверок будут проводиться по проверочным страницам








SFIO CRACHO / Shutterstock.com







Правительство России расширило список видов госконтроля, при проведении которых будут использоваться проверочные страницы.

Что необходимо учитывать при составлении ответа на запрос контролирующего органа в ходе проверки? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок

"Советник по проверкам"

.
Оставить заявку
Так, с 1 октября этого года проверочные страницы должны будут употребляться в ходе плановых противопожарных проверок многоквартирных жилых домов, зданий организаций торговли и организаций публичного питания, а с 1 июля 2018 года – всех применяемых юрлицами и ИП объектов защиты (распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2017 года № 774
1
).

С 1 октября 2017 года по проверочным страницам будет осуществляться государственный геологический надзор, надзор в области охраны атмосферного воздуха и водных объектов, экологический и земельный надзор (распоряжение Правительства РФ от 28 июня 2017 года № 762
2
). А при осуществлении остальных видов государственного контроля в сфере природопользования – с 1 июля 2018 года. Речь заходит о федеральном государственном лесном и охотничьем надзоре, федеральном государственном надзоре в области охраны очень защищаемых природных территорий и объектов животного мира.

Также с 1 июля 2018 года по проверочным страницам будут проводиться и другие виды государственного контроля в сфере природопользования (в частности государственный надзор за геологическим изучением, рациональным применением и охраной недр, государственный земельный надзор).

Помимо этого, применение проверочных страниц станет обязательным при федеральном государственном надзоре в области связи (распоряжение Правительства РФ от 4 июля 2017 года № 787
3
). Указанное требование станет обязательным по окончании трех месяцев с момента официального опубликования распоряжения, но по состоянию на настоящий момент документ еще не опубликован.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Минздрав России не собирается ограничивать право безработных на медицинские услуги в рамках ОМС

Об этом сообщается на сайте министерства. В частности подчеркивается, что ранее распространенная информация о том, что безработные и самозанятые россияне будут лишены бесплатных полисов обязательного медицинского страхования не соответствует действительности и официальной позиции Минздрава России. К слову, подобной позиции придерживается и ФФОМС России, разместивший аналогичное информационное сообщение на своем сайте.

Отмечается, что ликвидации таковой базовой социальной гарантии, как право на бесплатную медпомощь в рамках ОМС, не предусмотрено ни в одном из готовящихся Минздравом России законопроектов либо нормативных актов. Наряду с этим подчеркивается, что каждые совершенствования системы ОМС в будущем не предполагают какого-либо понижения объема прав на бесплатную медпомощь.

Отметим, что в мае 2015 года в государственную думу был внесен закон, которым предлагалось исключить из системы ОМС безработных граждан, не зарегистрированных в качестве таковых в органах службы занятости, но потом он был отозван.

А по итогам проведенного порталом ГАРАНТ.РУ изучения, 74% наших читателей не одобрили эту инициативу растолковав это тем, что любой должен иметь право на доступ к медицинской помощи.


Посмотрите еще нужный материал в области юрист без регистрации. Это может оказаться интересно.

среда, 29 марта 2017 г.

Новосибирского судью, который попался пьяным за рулем, лишили прав

Судью Искитимского райсуд Александра Березикова оштрафовали и лишили прав за вождение в пьяном виде.

Решение приняла мировой судья Советского района Новосибирска Юлия Матренчева. Она оштрафовала Березикова на 30 000 руб. и лишила водительских прав на 1,5 года. Об этом информируют НГС.Новости.

Сообщается, что нарушение случилось 5 мая 2016 года. Александр Березиков сел за руль пьяным и наехал на собаку. Сотрудники ДПС задержали 48-летнего федерального судью, а автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. Березикова признали виновным в нарушении ст. 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в случае если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния).

Березиков был назначен на пост судьи в 2011 году, а в 2014-м получил пятый квалификационный класс.


Изучите кроме того полезную заметку в сфере правовая помощь. Это возможно может быть весьма интересно.

пятница, 10 февраля 2017 г.

Правительство России создало порядок формирования, ведения в ЕИС, и правила применения каталога товаров, работ и услуг для госзакупок (Распоряжение Правительства РФ от 8 февраля 2017 года №145). Документ обретет юридическую силу сразу после его официального опубликования (на текущий момент документ официально не опубликован).

Напомним, клиенты при планировании, формировании документации о закупке и в других установленных законодательством о контрактной системе случаях должны пользоваться сведениями из каталога товаров для госзакупок (ч. 4 ст. 23 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей", потом – закон о контрактной системе).

Напомним, что правительство нашло срок, до которого каталог должен быть сформирован. Это случится до 1 октября этого года (абз. 4 п. 2 Распоряжения Правительства РФ от 8 февраля 2017 года № 145).

Наряду с этим обязанность по формированию, ведению и поддержанию каталога в актуальном состоянии, и по поддержке пользователей кабмин возложил на Министерства экономики России (п. 4 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

Каталог включает описание товаров, работ, услуг, систематизированные в нем в зависимости от кодов, соответствующих Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (потом – (ОКПД2) ОК 034-2014).

Для каждой позиции каталога будут указываться:

  • код товара, работы, услуги, их наименование;
  • единица измерения согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ);
  • информация о типовых договорах, типовых условиях контрактов, подлежащих применению при закупке товара, работы, услуги (при наличии);
  • дата включения в каталог;
  • дата начала и окончания обязательного применения.

Помимо этого, описание товаров в каталоге будет содержать сведения об их потребительских свойствах и иных чертях, и о действующих в отношении них технических регламентах. Кроме этого к описанию будут прилагаться спецификации, замыслы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели и т. д.

Добавим, что в данный каталог может быть включена и дополнительная информация о конкретных товарах. К примеру, это могут быть сведения об их чертях, производителях, торговых наименованиях, наименованиях мест их происхождения, стоимости и т. д. Решение о включении таковой информации в каталог будет приниматься Министерства экономики России совместно с Министерством финансов России и ФАС России (п. 19 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

Наряду с этим, в случае если клиент укажет в закупочной документации дополнительные свойства товара, не указанные в каталоге, ему нужно будет обосновать их в описании товара (п. 6 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

В случае если же в каталоге отсутствует требуемая позиция, клиент обязан будет указать в документации о закупке код планируемого к закупке товара согласно (ОКПД2) ОК 034-2014, также ему будет нужно обрисовать требования к товарам и услугам в соответствии с положениями cт. 33 закона о контрактной системе (п. 7 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

Согласно точки зрения кабмина, создание каталога повысит прозрачность госзакупок, и снизит коррупцию при их проведении за счет введения единообразных наименований товаров, работ, услуг. Кроме этого, каталог товаров призван сократить затраты клиентов благодаря появлению единых подходов описанию объектов закупок, отмечают в правительстве.

КС РФ заключил, что норма УК РФ об ответственности за неоднократные нарушения правил организации и проведения митингов, шествий и пикетов (ст. 212.1 УК ) Конституции РФ не противоречит. В это же время Суд указал на то, что факты совершения административных правонарушений сами по себе не могут иметь безоговорочного признания в уголовном судопроизводстве. Это указывает, что суд должен в рамках уголовного судопроизводства изучить факты, установленные ранее при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Такая информация размещена на сайте КС РФ.1

Помимо этого КС РФ обозначил условия, при которых суд вправе назначить наказание в виде лишения свободы за это правонарушение. Так, избрание судом вида и размера уголовного наказания по ст. 212.1 УК РФ должно быть обусловлено настоящей степенью публичной опасности деяния. Наряду с этим назначение наказания в виде лишения свободы подразумевается лишь в случаях, в случае если нарушение порядка проведения митинга повлекло за собой потерю публичным мероприятием мирного характера. Исходя из этого КС РФ внес предложение внести в ст. 212.1 УК РФ соответствующие уточнения.

Напомним, что в своей жалобе заявитель показывал на то, что оспариваемая норма УК РФ нарушает, согласно его точке зрения, принцип недопустимости двойной ответственности за одно да и то же деяние. Кроме этого, он обращал внимание судей на то, что существующая редакция ст. 212. 1 УК РФ разрешает возбуждать дело до вступления в силу указанных в фабуле распоряжений судов по делам об административных правонарушениях, и применять в уголовном деле в качестве доказательства также и материалы административных дел.

Отметим, что ст. 212.1 была введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия. И в первый раз она была применена к заявителю в декабре 2015 года, когда его как ранее трижды привлекавшегося к административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях приговорили к 3 годам приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима. Потом Московский горсуд снизил срок наказание до 2,5 лет. А заявитель решил обратиться с жалобой в КС РФ.

вторник, 17 января 2017 г.

Таковой законопроект1 направил на обсуждение в государственную думу парламентарий Василий Тарасюк. Предполагается, что лица, исключенные из образовательного учреждения и достигшие 15 лет, сумеют заключать трудовые контракты для исполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Напомним, что на сегодняшний день вступать в трудовые отношения для исполнения легкого труда могут граждане, достигшие того же возраста, но при других условиях. Для этого они должны уже получить общее образование либо обучаться в образовательном учреждении (ч. 2 ст. 63 ТК ).

По общему же правилу, заключение трудового договора разрешается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ).

Создатель инициативы в пояснительной записке к закону подчернул, что вопрос о том, вправе ли работодатель заключить трудовой контракт с 15-летним ребёнком, исключенным из образовательного учреждения, довольно часто появляется фактически. Но в законе, согласно его точке зрения, данная неприятность не отыскала своего отражения. Парламентарий отметил, что такие дети довольно часто попадают в зону риска, поскольку оторваны от коллектива. По его оценке, социализация таких граждан является актуальной задачей для трудового регулирования.

Сейчас отчисление обучающегося, достигшего 15 лет, разрешается за неоднократное осуществление дисциплинарных проступков (ч. 8 ст. 43 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"; потом – закон об образовании). Причиной отчисления в состоянии, к примеру, невыполнение либо нарушение устава компании либо правил проживания в общагах и интернатах (ч. 4 ст. 43 закона об образовании).

Тем же законом предлагается уточнить норму о том, что с согласования одного из отцов с матерью (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой контракт может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ). Создатель документа считает необходимым уточнить, что обращение в этом случае обязана идти только о письменном согласовании.

воскресенье, 15 января 2017 г.

На вопрос о потребности учета районных коэффициентов, в случае если работа производится дистанционно, ответила доктор наук кафедры трудового права и права общественного обеспечения Российского государственного института правосудия при ВС РФ, кандидат исторических наук Валентина Андреева в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых организацией "Гарант". Она подчернула, что районные коэффициенты связаны поэтому с местом прямой работы и проживанием в данной местности, которой присущи особенности природных условий.

Исходя из этого в случае если, к примеру, гражданин принят на работу в Краснодаре, а работу практически исполняет в Иркутске, то при расчете зарплаты должны учитываться районные коэффициенты. Иркутская область, напомним, входит в Список районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

К тому же, как подчеркнула Валентина Андреева, в случае если гражданина отправили в командировку в район Крайнего Севера, то его заработная плата не увеличится с учетом районного коэффициента. Это обусловлено тем обстоятельством, что пребывав в командировке сотрудник исполняет должностное поручение, и за ним сохраняется средний доход (ст. 166, ст. 167 ТК ). Другими словами речь заходит не о трудовой функции и зарплате. К такому выводу пошли и специалисты службы Юридического консалтинга ГАРАНТ.

Отвечая на другой вопрос, лектор кроме того подчернула, что районный коэффициент надеется гражданину, даже в случае если работа в районе Крайнего Севера не была согласована с работодателем и кроме того выполнялась дистанционно. В определённом реальном случае обращение шла о трудовом контракте, осуждённом по основному месту работы в Москве, вдобавок у работодателя не было филиалов в других регионах. Подчёркивалось, что и при таких обстоятельствах притязания сотрудника об осуществлении доплаты с учетом районного коэффициента законны.

Валентина Андреева посоветовала отражать подобающее положение в трудовом контракте.

суббота, 14 января 2017 г.

Нельзя исключать, что права на управление транспортным средством возможно будет поменять по своей собственноличной инициативе

Подобающий проект приказа1 для публичного дискуссии расположил МВД Российской Федерации. В учреждении предлагают течь гражданам возможность по своей собственноличной инициативе поменять водительское удостоверение до истечения периода его деяния без сдачи экзамена.

Отметим, что сейчас замена водительского удостоверения без сдачи экзамена может быть осуществлена, в случае если:

  • истек период деяния удостоверения;
  • у шофёра изменилась фамилия либо другие персональные данные;
  • удостоверение испортилось из-за износа, повреждения или других причин и сведения в нем стали визуально нераспознаваемыми;
  • удостоверение было похищено либо утрачено;
  • обнаружилось, что шофер мучается болезнями, при коих воспрещено руководить автомобилем (п. 27 Правил осуществления экзаменов на право управления средствами передвижения и выдачи водительских удостоверений).

Еще одна правка касается периода, на которые выдается новое удостоверение. Во всех вышеперечисленных случаях (включая новое основание для замены – собственное желание шофёра) права на управление транспортным средством будут выдавать на 10 лет, но лишь при одном условии. Это случится, в случае если автомобилист продемонстрирует действующее медицинское заключение.

Иначе будет использоваться существующее сейчас правило: в случае если замена удостоверения не связана с истечением периода его деяния (а как раз совершается по причине его потери, смены фамилии шофёра и иным перечисленным основаниям) период его деяния не изменяется (п. 32 Правил осуществления экзаменов на право управления средствами передвижения и выдачи водительских удостоверений).

Добавим, что с 1 февраля сего года при замене либо потере водительского удостоверения новый документ возможно будет получить в МФЦ.


Почитайте еще хороший материал в сфере юридическая консультация. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 12 января 2017 г.

Суд Кипра разморозил $90 млн предпринимателя Рашникова по делу о продаже башни "Москва-Сити"

Суд Лимассола (Кипр) снял обеспечительные мероприятия по иску предпринимателя Шалвы Чигиринского на $90 млн, наложенные раньше на активы обладателя Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. Наряду с этим Суд Никосии (Кипр) оставил под официальным арестом имущество создателя девелоперской группы "Снегири" Александра Чигиринского ценой $170 млн в рамках расследования с организацией Рашникова и его партнера Надера Надера.

Претензии к Рашникову и Надеру у оффшорной структуры Шалвы Чигиринского – Hazlewood Investment & Finance ЛТД – появились после продажи последним доли в башне "Российская Федерация" (деловой центр "Москва-Сити") в 2011 году. Сделка, согласно точки зрения подателя иска, прошла по заниженной стоимости.

Согласно точки зрения представителя Рашникова Александра Сутягина, претензии шестилетней давности являются безосновательными. Сделку заключили по рыночной цене, утверждает он, а получать претензии от как будто бы умелого девелопера через столько лет как минимум необычно. Кипрский суд согласился с аргументами ответчиков и аннулировал свое же определение, которое он вынес без вызова сторон по притязанию Чигиринского.

Параллельно с Виктором Рашниковым тягался брат Шалвы Александр Чигиринский. В прошедшем сезоне суд по его иску кроме того наложил обеспечительные меры на активы Рашникова ценой $127 млн. Эту сумму, согласно точки зрения Чигиринского, ему не доплатили за возможность приобретения 50% в башне "Эволюция" в "Москва-Сити" у организации "Интеко" Елены Батуриной (см. "Предприниматели Чигиринские требуют $217 млн по сделкам продажи башен "Москва-Сити"). К настоящему времени Чигиринский отозвал свое обращение о мероприятиях по обеспечению иска.

Вместо этого в декабре 2016 года Суд Никосии задержал активы самого Александра Чигиринского и акции принадлежащей ему девелоперской группы "Снегири". Обеспечительные меры были приняты по иску Snapbox Holdings Limited Рашникова и Надера (см."Суд Кипра задержал $170 млн на счетах предпринимателя Чигиринского"). Кипрский судья своим решением обязал ООО "Сити Палас" (оператор проекта башня "Эволюция") перевести неправомерно удерживаемые $133 млн, причитающихся Рашникову дивидендов, на счет суда. Попытка Чигиринского обжаловать арест его имущества и сократить сумму мёр обеспечения потерпела фиаско.


Почитайте еще нужный материал в сфере ведение кадрового учета. Это возможно может быть весьма полезно.