пятница, 8 января 2016 г.

Граждане, неспособные платить по долгам, которые превзошли 500 000 рублей., сумеют инициировать свое банкротство. В случае если суд с этим согласится, то непогашенный после реализации имущества долг будет отменён. Это стало вероятным с появлением в Российской Федерации нового университета – банкротства физлиц. "Право.Ru" просило адвокатов поискать плюсы и минусы в новом законе.

С потребностью закона о банкротстве физлиц адвокаты не спорят. "Потребность в нем появилась далеко не сейчас, вдобавок для людей различного общественного статуса, а не только для многотысячных рядовых заемщиков и должников по коммунальным платежам. Финансисты в далеком прошлом говорят о том, как тяжело бороться с выводом имущества должников на родственников, а законодатели – о бегстве состоятельных должников в Европу в целях банкротства", – говорит начальник юридического бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. адвокат адвокатского бюро "Линия права" Марина Литвинова напоминает, что сейчас на реорганизацию по просьбе граждан-заемщиков банки соглашаются редко. "Одновременно с этим в рамках банкротства заимодавцы будут поставлены перед выбором: или соглашаться на реорганизацию долга, или получать лишь символическое удовлетворение. С этой точки зрения роль данного закона возможно оценить как позитивную", – говорит Литвинова.

Илья Дедковский, старший адвокат из адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", думает, что "гражданин, без сомнений, должен иметь возможность заявить себя банкротом чтобы освободиться от долгов и продолжить жить дальше". "Возможно, конечно, стоять на архаических позициях и загонять должников в пожизненную кабалу, но это как минимум негуманно, а как максимум – недальновидно, потому, что влечет увеличение напряженности в обществе", – приводит Дедковский один из политических аргументов в адрес нового университета.

Как стать банкротом

Попользоваться новым университетом сумеют физического лица, которые не в силах обслуживать долг свыше 500 000 рублей. В двух случаях инициировать банкротство сумеет сам должник. В первую очередь, в случае если, погасив один либо пару долгов, он лишится возможности рассчитаться с другими заимодавцами. Во-вторых, если он понимает, что не скоро сумеет выполнять свои обязанности "в установленный период". Заимодавцы тоже сумеют настаивать на банкротстве должника, в случае если задержка платежа достигла трех месяцев.

В суде гражданин обязан быть продемонстрировать документы, удостоверяющие присутствие задолженности, основание ее происхождения и неспособность удовлетворить притязания заимодавцев полностью. Ему придется по утвержденной форме раскрыть перечень всех своих заимодавцев, отметив суммы долга, и продемонстрировать список своего имущества, в к

Комментариев нет:

Отправить комментарий