пятница, 10 февраля 2017 г.

Правительство России создало порядок формирования, ведения в ЕИС, и правила применения каталога товаров, работ и услуг для госзакупок (Распоряжение Правительства РФ от 8 февраля 2017 года №145). Документ обретет юридическую силу сразу после его официального опубликования (на текущий момент документ официально не опубликован).

Напомним, клиенты при планировании, формировании документации о закупке и в других установленных законодательством о контрактной системе случаях должны пользоваться сведениями из каталога товаров для госзакупок (ч. 4 ст. 23 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей", потом – закон о контрактной системе).

Напомним, что правительство нашло срок, до которого каталог должен быть сформирован. Это случится до 1 октября этого года (абз. 4 п. 2 Распоряжения Правительства РФ от 8 февраля 2017 года № 145).

Наряду с этим обязанность по формированию, ведению и поддержанию каталога в актуальном состоянии, и по поддержке пользователей кабмин возложил на Министерства экономики России (п. 4 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

Каталог включает описание товаров, работ, услуг, систематизированные в нем в зависимости от кодов, соответствующих Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (потом – (ОКПД2) ОК 034-2014).

Для каждой позиции каталога будут указываться:

  • код товара, работы, услуги, их наименование;
  • единица измерения согласно Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ);
  • информация о типовых договорах, типовых условиях контрактов, подлежащих применению при закупке товара, работы, услуги (при наличии);
  • дата включения в каталог;
  • дата начала и окончания обязательного применения.

Помимо этого, описание товаров в каталоге будет содержать сведения об их потребительских свойствах и иных чертях, и о действующих в отношении них технических регламентах. Кроме этого к описанию будут прилагаться спецификации, замыслы, чертежи, эскизы, фотографии, цифровые модели и т. д.

Добавим, что в данный каталог может быть включена и дополнительная информация о конкретных товарах. К примеру, это могут быть сведения об их чертях, производителях, торговых наименованиях, наименованиях мест их происхождения, стоимости и т. д. Решение о включении таковой информации в каталог будет приниматься Министерства экономики России совместно с Министерством финансов России и ФАС России (п. 19 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

Наряду с этим, в случае если клиент укажет в закупочной документации дополнительные свойства товара, не указанные в каталоге, ему нужно будет обосновать их в описании товара (п. 6 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

В случае если же в каталоге отсутствует требуемая позиция, клиент обязан будет указать в документации о закупке код планируемого к закупке товара согласно (ОКПД2) ОК 034-2014, также ему будет нужно обрисовать требования к товарам и услугам в соответствии с положениями cт. 33 закона о контрактной системе (п. 7 Правил формирования и ведения каталога госзакупок).

Согласно точки зрения кабмина, создание каталога повысит прозрачность госзакупок, и снизит коррупцию при их проведении за счет введения единообразных наименований товаров, работ, услуг. Кроме этого, каталог товаров призван сократить затраты клиентов благодаря появлению единых подходов описанию объектов закупок, отмечают в правительстве.

КС РФ заключил, что норма УК РФ об ответственности за неоднократные нарушения правил организации и проведения митингов, шествий и пикетов (ст. 212.1 УК ) Конституции РФ не противоречит. В это же время Суд указал на то, что факты совершения административных правонарушений сами по себе не могут иметь безоговорочного признания в уголовном судопроизводстве. Это указывает, что суд должен в рамках уголовного судопроизводства изучить факты, установленные ранее при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Такая информация размещена на сайте КС РФ.1

Помимо этого КС РФ обозначил условия, при которых суд вправе назначить наказание в виде лишения свободы за это правонарушение. Так, избрание судом вида и размера уголовного наказания по ст. 212.1 УК РФ должно быть обусловлено настоящей степенью публичной опасности деяния. Наряду с этим назначение наказания в виде лишения свободы подразумевается лишь в случаях, в случае если нарушение порядка проведения митинга повлекло за собой потерю публичным мероприятием мирного характера. Исходя из этого КС РФ внес предложение внести в ст. 212.1 УК РФ соответствующие уточнения.

Напомним, что в своей жалобе заявитель показывал на то, что оспариваемая норма УК РФ нарушает, согласно его точке зрения, принцип недопустимости двойной ответственности за одно да и то же деяние. Кроме этого, он обращал внимание судей на то, что существующая редакция ст. 212. 1 УК РФ разрешает возбуждать дело до вступления в силу указанных в фабуле распоряжений судов по делам об административных правонарушениях, и применять в уголовном деле в качестве доказательства также и материалы административных дел.

Отметим, что ст. 212.1 была введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия. И в первый раз она была применена к заявителю в декабре 2015 года, когда его как ранее трижды привлекавшегося к административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях приговорили к 3 годам приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима. Потом Московский горсуд снизил срок наказание до 2,5 лет. А заявитель решил обратиться с жалобой в КС РФ.