вторник, 14 ноября 2017 г.

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ








sebra / Shutterstock.com







КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовного кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что обстановка, при которой прокурор в любое время вправе наложить вето на исполнение постановления о прекращении дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего заканчивается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава правонарушения было прекращено уголовное преследование. Но возмещения морального ущерба заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор много раз возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.

Отметим, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять распоряжение следователя о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, но не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в частности правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый либо обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено благодаря отсутствия события правонарушения, состава правонарушения в деянии, непричастности подозреваемого либо обвиняемого к совершению правонарушения (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).

КС РФ пришел к выводу
1
о неконституционности права прокурора в любую секунду отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. Поэтому Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, снабжающие право государственной, в частности судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Но уточнено, что исключать возможность отмены распоряжения (в пределах срока давности привлечения к суду) запрещено. Речь заходит о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению правонарушения.

До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела со дня вынесения соответствующего распоряжения. По окончании указанного срока наложить вето на исполнение постановления сможет лишь суд по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности принимать участие в судебном слушании.

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Стандартный подход к сопровождению проектов в сфере банкротства неэффективен – специалист


Стандартный подход к сопровождению проектов в сфере несостоятельности (банкротства) в далеком прошлом доказал свою неэффективность, заявил в ходе бизнес-завтрака "Банкротство. Возврат активов" начальник дирекции правового обеспечения и судебной поддержки ВЭБ Капитал Денис Ярославцев.

Текущая статистика показывает на необходимость переосмысления стандартных и разработки новых подходов к увеличению эффективности сопровождения аналогичных проектов, считает он.

В качестве инновационного подхода спикеры внесли предложение комбинирование классических инструментов юриспруденции в сфере несостоятельности (банкротства) с инструментами forensic, и с опытным подходом к стабилизиционому управлению бизнесом. Подобный комбинированный подход направлен только на противодействие схемам уклонения от погашения задолженности по кредиту, которые употребляются недобросовестными должниками.

Ярославцев затронул наиболее острую тему в сфере развития университета банкротства — привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. В частности, он обратил особенное внимание участников мероприятия на возможность привлечения к субсидиарной ответственности после завершения процедуры банкротства, на расширенный субъектный состав лиц, имеющих право обратиться с соответствующим заявлением, и на особенности действия новых положений закона во времени.

В ходе совместного выступления начальник практики "Судебные споры и банкротство" ALTHAUS Group Андрей Бежан и исполнительный директор CSI Group Александр Хаки привели конкретные примеры, когда стандартные юридические инструменты, усиленные инструментами forensic, разрешают существенно повысить эффективность сопровождения процедур банкротства. Также участникам бизнес-завтрака было предложено совместно с докладчиками по фотографиям из страниц социальных сетей найти местонахождение активов бенефициаров должника.

Арбитражный управляющий Олег Петров внес предложение ряд прогрессивных подходов к сопровождению процедур банкротства, которые разрешат не только обеспечить сохранность имущества должника, но и существенно повысить его капитализацию за счет применения современных антикризисных подходов к управлению данным имуществом.

Как отметил по результатам мероприятия Бежан, "лишь новый комплексный подход к решению проблемы возврата долгов и объединение команд специалистов разрешит исправить текущую негативную статистику и направить развитие университета несостоятельности (банкротства) в русло восстановления платежной способности должников".

пятница, 10 ноября 2017 г.

Портрет банкрота значительно изменился

В процедуру банкротства вступают более юные люди с громадным числом долгов. Такие данные озвучил Национальный центр банкротств (НЦБ), изучение приводят "Известия".

Закон о банкротстве физлиц работает с октября 2015 года. За это время значительно поменялся портрет должников: от граждан 37 лет в процедуру стали вступать более юные люди – от 22 лет. Большой возраст несостоятельных граждан образовывает 55 лет и остается неизменным. Помимо этого, выросло количество долгов, с которыми подается заявление о несостоятельности, – от 1–2 до 3–4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти облегчат процедуру банкротства для физлиц
"Право.ru": наибольшие споры о банкротствах физлиц

Еще одним трендом стало преобладание долгов микрофинансовым организациям перед банками. Все эти факторы показывают на то, что суды будут признавать граждан банкротами, а не заниматься реструктуризацией долгов. Как следствие – банки ужесточат требования к ненадежным заемщикам.

На ноябрь 2017 года банкротами были заявлены 34 000 граждан, которые суммарно задолжали порядка 28,9 млрд руб. Отмечается, что в 90% случаев должники самостоятельно инициировали процедуру банкротства.