среда, 30 августа 2017 г.

Застройщик прекращает платить земельный налог с момента первой регистрации права собственности в многоквартирном доме








Alexander Zamaraev / Shutterstock.com







Сотрудники налоговой администрации объяснили, что обязанность застройщика по уплате земельного налога в отношении земельного надела, занимаемого многоквартирным домом, заканчивается с момента перехода такого земельного надела в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома либо при наличии иных предусмотренных гражданским законодательством оснований (письмо ФНС России от 15 августа 2017 г. № ЗН-4-21/16064@).

Отметим, что налогоплательщиками земельного налога будут считаться организации и физлица, владеющие земельными наделами, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования либо праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ).

Со своей стороны собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный надел, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном наделе объекты (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса).

Одновременно с этим у участника долевой собственности при происхождении права собственности на объект долевого строительства в один момент появляется часть в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме, которая не может быть отчуждена либо передана раздельно от права собственности на объект долевого строительства (п. 5 ст. 16 закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в кое-какие законы РФ").

Определить, следует ли ИП представлять декларацию по земельному налогу, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Наряду с этим государственная регистрация происхождения права собственности на объект долевого строительства в один момент является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Вместе с тем земельный надел поступает в долевую собственность жильцов с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме (распоряжение Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11642/11).

Отметим также, что земельные наделы, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не будут считаться объектом налогообложения по земельному налогу (подп. 6 п. 2 ст. 389 НК РФ).

вторник, 15 августа 2017 г.

Минюст желает увеличить полномочия Совета по совершенствованию третейского суда


Минюст России создало проект приказа, согласно которому предлагается увеличить полномочия Совета по совершенствованию третейского разбирательства, сказано в сообщении ведомства.

В частности, предлагается наделить Совет полномочиями по обобщению практики применения законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и сотрудничеству с органами власти по вопросам продвижения, распространения и совершенствования арбитража (третейского разбирательства) в РФ.

"Предлагаемые изменения направлены на увеличение роли Совета в процессе первоначального рассмотрения документов, представляемых некоммерческими организациями на право осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения; расширение его состава за счет включения кандидатов по советы членов Совета; обеспечение открытости деятельности Совета методом приглашения на совещания представителей средств массовой информации", — было подчеркнуто в заявлении.

Предполагается, что указанные изменения вступят в силу с 1 ноября 2017 года.

Совет по совершенствованию третейского разбирательства создан приказом Министерства Юстиции РФ 6 сентября 2016 года. В него входят 37 человек: преподаватели вузов, корпоративные юристы, члены публичных советов, и представители государственных органов. Основной задачей Совета является содействие созданию благоприятных условий для развития университета независимого и опытного арбитража (третейского разбирательства) в России.

суббота, 5 августа 2017 г.

Президент усовершенствовал наследственное право

Владимир Владимирович Путин подписал поправки в Гражданский кодекс, расширяющие возможности управления имуществом гражданина после его смерти, для этого в русском праве появляется университет наследственного фонда. 23-страничный документ представлен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был создан и внесен в нижнюю палату парламента группой парламентариев во главе с Павлом Крашенинниковым. Первое чтение проекта прошло в июне 2016 года, после чего он был изменен (см. "Дума поддержала введение в ГК совместного завещания, наследственного договора и фонда" и "Очевидные пробелы: специалисты поболтали о реформе наследственного права"). Депутаты совсем одобрили его лишь 20 июля, так же поступил и Совфед.

В документе говорится, что наследственный фонд будет учреждаться нотариусом после смерти гражданина с последующей передачей в том направлении наследственного имущества, причем уполномоченный обязан функционировать в соответствии с волей клиента, упомянутой в завещании. Заявление о регистрации такого фонда с указанием имени физлица либо наименования юрлица, на которые возлагается управление фондом, подается в течение трех рабочих дней после смерти наследодателя.

В случае если нотариус не выполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика либо выгодоприобретателя. Помимо этого, они вправе оспорить действия по созданию фонда, в случае если нотариус нарушает распоряжения наследодателя. Устав наследственного фонда и условия управления им не могут быть поменяны за исключением случая, когда выгодоприобретатель признается недостойным наследником (ст. 1117 ГК).

Ликвидация фонда осуществляется на основании ст. 61 ГК, а также в связи с наступлением указанных в условиях событий либо невозможностью сформировать органы управления фондом. В случае если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, акции и т. п.), нотариус заключает контракт доверительного управления этим имуществом на срок до пяти лет. Поправки в ГК начинают функционировать с 1 сентября 2018 года, помимо отдельных положений, подлежащих применению, в случае если наследство открылось после дня вступления в силу закона.

Наследственный фонд – это метод управления наследственной массой: деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти хозяина, растолковывал Крашенинников "Парламентской газете". Практически всё наследуемое имущество сейчас аккумулируется именно там. За границей такие фонды создают предприниматели, которые желают приносить пользу обществу. Самый узнаваемый из них – это фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются известные нобелевские премии.

С текстом закона от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса РФ" (закон № 801269-6) возможно ознакомиться тут.