понедельник, 30 мая 2016 г.
суббота, 28 мая 2016 г.
Наиболее значимые юридические тематики в прессе - обзор СМИ (24.05)
Основное
Владимир Владимирович Путин внес предложение пополнить Российский УК положениями об ответственности за посредничество в бизнес-коррупции, информирует "Коммерсантъ" ("Взятке затрудняют передачу"). Подобающие правки день назад были введены в государственную думу. Новая статья 204.1 регламентирует наказание за "посредничество в коммерческом подкупе". Большой размер означает штраф в сумме от 5- до 20-кратной суммы подкупа либо до 400 000 рублей или лишение свободы на период до двух лет,. Очень большой будет караться пеней в сумме 50–70-кратной суммы подкупа либо до 1,5 млн рублей или тюрьмой на период до 7 лет. В этой же статье имеется ч. 4: "обещание либо предложение посредничества в коммерческом подкупе", которая не расшифровывается. Штраф за нее тоже кратный – 10–20 раз либо до 1 млн рублей, с лишением права заниматься конкретным видом деятельности до трех лет. Еще одна новинка – статья 204.2, которая содержит санкции за "небольшой коммерческий подкуп", другими словами на суммы менее 10 000 рублей. Это штраф до 150 000 рублей. либо лимитирование свободы на период до года. В случае если же преступника раньше осудили за простой коммерческий подкуп, наказание возрастает в два раза. Руководство и Верховный суд РФ закон уже подхватили.
Суды
"Коммерсантъ" пишет ("У Анатолия Мотылева отзывают имущество"), что Городской суд столицы снял часть ограничительных мер, которые в феврале и марте 2016 года Басманный райсуд Москвы наложил на российские имущество и активы бывшего обладателя банка "Российский заём" Анатолия Мотылева. Финансист проходит по уголовному делу об очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК РФ), обращение в котором идет о 1,25 млрд рублей, переведенных с открытых в Мосстройэкономбанке (М-банк) счетов реально действующих организаций в компании-однодневки, обналиченных и украденных. По мнению следователей, вывод активов выполнялся в интересах "финального хозяина", и вдобавок некоторых неизвестных. М-банк поднадзорен Мотылеву, который уже давно живёт за рубежом, считает расследование. Районый суд задержал пару квартир и земельные наделы в Одинцовском районе Подмосковья в целях погашения вероятного вреда. Экс-финансист оспорил эти деяния, и апелляция удалила из перечня пару позиций. "Ъ" указывает, что дыра в капитале упавших банков Мотылева превышает 75 млрд рублей. Прошлым летом ЦБ пробовал инициировать дело в отношении управления этих кредитных учреждений, но милиция после доследственной ревизии делать этого не стала.
Российский альянс автостраховщиков требует Верховный суд РФ выпустить пояснения для судов, которые пересматривают расследования с участием автоюристов, пишут "Ведомости" ("ОСАГО предоставят к осмотру"). Страховые компании желают, чтобы судьи руководились единой методикой и ценовыми справочниками, созданными РСА. Иная мысль – в неукоснительном режиме представлять испорченный транспорт для осмотра, чтобы страховая организация имела возможность оценить размер вреда. Кроме того РСА настаивает, что ремонт по ОСАГО обязан превалировать над финансовыми оплатами. В ЦБ подхватили лишь последнюю позицию, но вопрос о либерализации тарифа ОСАГО отложили до разрешения неприятности с автоюристами. Завтра регулятор обсудит её с представителями ВС во главе с его главой Вячеславом Лебедевым. Наряду с этим ФАС, к примеру, скептически принимает обращения страховщиков, что расходы по ОСАГО – итог работы автоюристов.
- Защитники либо мошенники: страховые компании требуют ВС избавить их от "автоюристов"
Нормотворчество
"Ведомости" говорят, что комиссия по законопроектной деятельности одобрила правку о лишении доступа к госуслугам должников по алиментам, пеням, налогам и компенсированию вреда, нанесенного в процессе осуществления правонарушения. Перечень этих госуслуг остается на благоусмотрение Белого дома. Правка вносится ко второму рассмотрению проекта закона, который разрешает судейским исполнителям применять государственные информационные системы и обязывает банки, почту и другие органы, через которые производится уплата задолженности, направлять в Государственную информационную систему данные об оплате долга. В аппарате Государственной думы именуют правку "строгой" и уверены в том, что она обязана вноситься обособленной инициативой. Необходим точный реестр запретных для должников госуслуг, в противном случае норма будет использоваться как попало, считают эксперты.
"Коммерсантъ" говорит ("Денежный рынок отправился в отказ"), что опубликованы два проекта указаний ЦБ, определяющих режим и формат передачи банками и некредитными компаниями сведений о случаях отказа в осуществлении операций, открытии счетов и вкладов, установленных антиотмывочным законом 115-ФЗ. Банк Российской Федерации сообща с Росфинмониторингом намерены сделать единую базу заказчиков-отказников. Сейчас такую данные финразведка получает от игроков на рынке, но тёмные перечни доступны только для некоторых профучастников, по большей части больших. Новый же реестр будет доводиться до сведения всех банков и некредитных компаний. Он не станет неукоснительным для употребления, но выписаться из него заказчик не сумеет, растолковывают в финразведке. Таким организациям и физическим лицам будет перегорожен доступ к денежным услугам, остерегаются специалисты. Незапланированное попадание в реестр возможно будет обжаловать в суде, успокаивают адвокаты.
Одновременно, "Ведомости" пишут ("Бдительные финансисты"), что за прошедший год количество отказов в открытии счетов и осуществлении операций со стороны банков утроилось – 142 тыс. раз и 94 тыс. непроведенных транзакций соответственно. Количество контрактов с заказчиками, которые банки сочли нужным аннулировать, удвоилось до 2 300. Росфинмониторинг думает, что кредитные учреждения не желают терять разрешение из-за вызывающих большие сомнения операций заказчиков и предпочтительнее их контролируют. Количество операций по выводу финансовых средств за предел через банковские компании в 2015 году уменьшился на 40% и образовывает в районе 500 млрд рублей, подсчитали в ЦБ. Обналичено было приблизительно 400 млрд рублей, что в 5–6 раз меньше, чем годом раньше. ЦБ начал давать свыше точные критерии, по которым банки могут отказывать в открытии счета либо осуществления операции, растолковывают финансисты.
Коммисия комиссии ФПА по этике и стандартам готовит проект рекомендаций о поведении юристов в интернете, пишет "Русский газета" ("Защиту усилят лайками"). Потом установленные этим документом нормы станут неукоснительными, их невыполнение повлечет дисциплинарную ответственность. Специалисты предлагают такие правила: отделить личную страницу в общественной сети от опытной; не приглашать в приятели других участников процесса, в случае если процесс не закончен; опубликовывать материалы о деле только после того, как оно окончено, и лишь с письменного согласования доверителя.
комиссия по законопроектной деятельности одобрила правки к 44-ФЗ, не разрешающие принимать участие в государственных закупках гражданам с неснятой либо непогашенной судимостью за экономические правонарушения, противоправную деятельность в области предпринимательства, взятки, и вдобавок дисквалифицированным в рамках УК РФ и КоАП РФ подрядчикам, информирует "Коммерсантъ" ("Откаты прячут от нечистых рук"). Документ приготовлен согласно с Национальным замыслом противодействия коррупции 2014 года. А Министерства экономики опубликовало проект изменений Бюджетного кодекса РФ, которые не разрешают государственным заказчикам субсидировать покупки других лиц. ГУПы, МУПы, фонды и автономные учреждения не подпадают под воздействие 44-ФЗ, и распорядители бюджетных средств оперировали этим для обхода конкурентоспособных операций при выборе поставщиков. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "В кабинете министров задумались о прерывании "откатов" при государственных закупках")
"Ведомости" информируют ("Сбербанк за программный нейтралитет"), что Сбербанк полагает нецелесообразным навязывать русским госкомпаниям ПО из реестра нашего софта. Согласно точки зрения кредитного учреждения, такое лимитирование испортит конкуренции и поставит государственной компании в неравные условия с коммерческими структурами, которые вольны приобретать, что рекомендует. Идеи сократить в покупках импортного софта не только госорганы, но и государственной компании, сейчас обсуждается в руководстве с подачи Владимира Владимировича Путина.
Совет по правам человека советовал московским влияниям упразднить градостроительно-земельную рабочую группу (ГЗК) Москвы и передать её функции Мосгордуме, пишет "Коммерсантъ" ("СПЧ желает выстроить заказчиков застройщиков"). ГЗК принимает решения о представлении участков для постройки, продолжении и расторжении инвестконтрактов, пересматривает правила землепользования и застройки. Эта структура является закрытой и непрозрачной, считают в СПЧ, а её деяния "вторгаются в имущественные права москвичей". Генеральной прокуратуре предложено проконтролировать деятельность комиссии, а "лиц, участвовавших в реализации противоправных решений, наложить санкции и меры ответственности". Помимо этого, СПЧ предлагает наделить Минприроды функциями контролера за лесами в линии городов, а Минкультуры – включить Москву в "список исторических поселений" с особенными режимами согласования строек. Специалисты говорят, что такое решение послужит причиной к коллапсу на девелоперском рынке.
Иное
Владимир Владимирович Путин внес предложение Совету федерации в качестве кандидата в генпрокуроры Юрия Чайку, занимающего эту должность в настоящий момент, информирует "Коммерсантъ" ("Юрий Чайка получит третий период"). Чайка командует контрольным учреждением с 2006 года, а сейчас его полномочия могут быть продлены еще на пять лет. Источники говорят, что в его пользу сыграли близость выборов в государственную думу и результаты на антикоррупционном фронте – например, в плане возмещения вреда от правонарушений такого рода. Помимо этого, на счету Чайки несомненные достижения в сфере межгосударственно-юридического партнерства – не обращая внимания на санкции, Генеральная прокуратура повысила количество государств, с которыми контактируют российские правоохранительные органы, а также договаривалась о выдачах подозреваемых и обвиняемых в отсутствие подобающих соглашений. Аналитики утверждают профессионализм Чайки, и вдобавок его "лояльность и встроенность в главную линию власти".
"Коммерсантъ" информирует ("Дамам Дона" угрожает далекоидущее расследование"), что в Российской Федерации может появиться первый участник дела о злостном увиливании от выполнения обязанностей, конкретных законом РФ о некоммерческих компаниях, исполняющих функции зарубежного агента (ст. 330.1 УК РФ). Это Валентина Череватенко, глава альянса "Дамы Дона", и вдобавок глава одноименного фонда. Обе компании были принудительно занесены в реестр иноагентов, эти решения обжалованы, расследования идут до сих пор. В апреле альянс был исключен из «тёмного перечня», так как на протяжении года не получал зарубежного субсидирования. Однако, силовики – пока в рамках доследственной ревизии – выясняют, имелись ли в отказах НКО получать этот статус добровольно показатели злостных нарушений. Human Rights Watch и Amnesty International выпустили заявления в защиту Череватенко. "Публичный решение" и "Человек и закон" "настойчиво попросили" от СКР и Генеральной прокуратуры остановить преследование защитницы прав человека. адвокаты смотрят на то, что принудительность включения в реестр обессмысливает уголовное наказание за злостное увиливание от того же.
Расследование отказало бывшему главе Mirax Group Сергею Полонскому в переквалификации предоставленного ему обвинения с очень большого хищении в форме мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на ст. 200.3 УК РФ – о противоправном привлечении средств граждан в паевое строительство квартир, пишет ("Сергей Полонский запросил себе новую статью УК") "Коммерсантъ". Статья, которая была включена в УК РФ в мае, разрешает остановить уголовное преследование предпринимателя в связи с истечением давностного периода. Полонскому вменяют воровство 2,6 млрд рублей у пайщиков жилищных комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера". Расследование считает, что поднадзорные ему организации завлекали деньги владельцев депозитов легально, и умысел на их воровство появился у него позднее, исходя из этого оснований для употребления новой статьи нет.
Управление СКР отчиталось о доходах за 2015 год, пишет РБК. Больше всего получает супруга заместитель руководителя управления учреждения по Татарстану, полковника юстиции Руслана Залялиева, – 23,6 млн рублей. Супруга начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко задекларировала 14,6 млн рублей, а супруга старшего дознавателя по особо важным делам Зигмунда Ложиса – 12,3 млн рублей. Промежь дознавателей больше всех получил заместитель главы пермского СКР Дмитрий Анащенко – 15,6 млн рублей. Глава СКР Александр Бастрыкин в 2015 году получил 8,4 млн рублей, что на 890 000 рублей больше, чем в 2014 году. Самый большой земельный надел принадлежит заместитель главы Северо-Кавказского СКР Михаилу Ламонову – практически 15,8 кв. км земли. Самый большой дом находится в собственности заместитель руководителя СКР по Ямало-Ненецкому округу Виталия Кондратенко – 1684,7 кв. м. Самой большой квартирой располагает супруга главы Саратовского СКР Николая Никитина – 420,9 кв. м.
РБК говорит ("Офшоры нижней палаты"), что Transparency International отыскала в "панамских архивах" организации нескольких тезок российских госслужащих и парламентариев. К примеру, коммунист Денис Вороненков может оказаться обладателем действующего офшора на Виргинских островах. Сам он это отрицает, а в КПРФ объявили, что информация испытывает недостаток в обосновании. Всего же правозащитники насчитали 3900 организаций, которые могут быть связаны с гражданами РФ.
Аудиторы утаивают данные о совершающемся в организациях от собственников, пишет "Коммерсантъ" ("Ревизии по-негромкому"). Об этом произнесено в докладе о итогах ревизии качества их работы за 2015 год со стороны саморегулируемых компаний и Росфиннадзора. "Имеется в виду, что аудиторы не информировали данные хозяину либо информировали в ненадлежащем объеме", – растолковывают в СРО. Это является нарушением одного из стандартов аудиторской деятельности, которое в случае повторяемости чревато аннулированием аудиторского аттестата. Как эти случаи нередки и велики, и вдобавок кем из организаций допущены, в докладе не раскрывается. В отрасли растолковывают, что к важным нарушениям такого рода возможно отнести, к примеру, неуказание в отчётности оговорки о сомнениях в продолжении деятельности, когда такие сомнения имеется. Исходя из масштабов сокрытия информации риски собственников бизнеса могут простираться вплоть до его потери, разъясняют специалисты.
"Коммерсантъ" пишет ("У двух нянек самолет без сертификата") о длящемся двоевластии в российской авиационной отрасли. В ноябре 2015 года правительство России лишило Межправительственный летный комитет СНГ МАК и его Авиарегистр (АР) функций по сертификации авиатехники, ее создателей и производителей. Они были переданы Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации. Сейчас последняя признала за АР формальное право продолжать работу, но только по старым контрактам. Сертификаты по контрактам, осуждённым после ноября, не действуют в Российской Федерации и не в состоянии употребляться нашими компаниями как основание для включения типов воздушных судов в свои сертификаты эксплуатанта. Новые операции сертификации Росавиация требует проводить лишь в Российской Федерации, но к этому ведомственные структуры еще не готовы: нет экспертов с нужной приготовлением.
Надзорное управление президента начало масштабную ревизию корпорации "Роскосмос", информируют "Известия". Предлогом послужил инцидент при первом старте со стартовой площадки Восточный – сбой в ракете и предстоящий перенос запуска на дни.
Изучите также полезную заметку в сфере юристы спб. Это может оказаться интересно.
четверг, 26 мая 2016 г.
Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (26.05)
Основное
Украинская летчица Надежда Савченко обменена на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. "Ведомости" говорят ("Срочное помилование"), что Савченко, приговорённую в Российской Федерации на 22 года тюрьмы за соучастие в убиении двух корреспондентов ВГТРК в процессе вооруженного конфликта на Донбассе, помиловал Владимир Владимирович Путин, его об этом требовали родственники погибших корреспондентов. Ерофеева и Александрова с их периодами в 13 и 14 лет за ведение агрессивной войны, со своей стороны, помиловал украинский президент Петр Порошенко по просьбе своего полномочного по правам малыша Виктора Кулеба. Решение было принято после телефонного диалога фаворитов "нормандской четверки". Раньше предполагалось, что обмен будет оформлен как выдача осужденных для отбывания наказания на родине. Специалисты говорят, что вопрос о Савченко увязывался с различными аспектами минского процесса переговоров, не немедленно нашлась взаимоприемлемая правовая конструкция; сейчас же Украина одержала большую агитационную победу, но неуравновешенная Савченко может стать головной болью для Порошенко.
- Путин издал указ о помиловании украинской летчицы Савченко
"Ведомости" говорят ("Специалисты осудят судей"), что Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, "Пепеляев групп" и "Открытое руководство" расспросили 225 ведущих адвокатов и правоведов страны на объект важнейших неприятностей нашей судебной власти. Ключевыми были названы существующая система карьерного продвижения судей, их зависимость от глав судов, и вдобавок зависимость судебной власти от аккуратной. Для их разрешения предлагается проводить неукоснительную ротацию глав раз в 3 года с запретом находиться на посту повторно, кадровые решения о избрании и переназначении оставить только на откуп квалифколлегиям, а за процессуальные нарушения включить дисциплинарную ответственность. Специалисты слабо знакомы с обстановкой изнутри, говорит источник в судейском сообществе: к примеру, убрать из цепи президентскую кадровую рабочую группу запрещено, потому, что именно на этой стадии производится тщательный надзор затрат судей, их имущества и связей. "Коммерсантъ" додаёт, что особенную обеспокоенность правового сообщества приводит к кадровому составу судей: к 2014 году корпус образован лишь из бывших судейских аппаратчиков и прокурорских сотрудников. Чтобы в корне поменять обстановку, следует повысить минимум до десятка лет правовой стаж для всех, кто претендует на пост судьи, считают респонденты. Наряду с этим кандидат непременно должен иметь ""стаж работы" вне границ судебной и правоохранительных систем (к примеру, адвокатом компании либо юристом)".
Суды
"Коммерсантъ" пишет ("UCP требует доплаты на привилегии"), что фонд UCP Ильи Щербовича, который владеет 71% привилегированных акций "Транснефти", намерен тягаться с организацией, в случае если дивиденды за 2015 год по акциям такого рода будут ниже, чем по обычным. Правительственная директива по оплатам дивидендов для "Транснефти" уже завизирована, но легально не раскрыта. Согласно с рекомендациями Белого дома, на оплаты держателям акций предполагается отправить 100% чистой прибыли по РСБУ –12,8 млрд рублей, информируют в Министерства экономики. По уставу "Транснефти" организация может начислять на привилегированные акции только 10% от чистой прибыли по РСБУ, другими словами 1,28 млрд рублей, а другое получит государство – обладатель 100% обычных акций. Фонд настаивает, что в приватизационном законе имеется норма о доплате как одно из прав обладателей привилегированных ценных бумаг; аналогичный пункт до 1999 года был и в уставе "Транснефти". Организация в ответ показывает, что фонд покупал ценные бумаги в 2007 году исходя из действующего устава, "а сейчас желает развернуть документ в свою пользу". В суде уже рассматривается аналогичный иск UCP на 97,18 млн рублей по дивидендам за 2013 год.
Верховный суд Республики Дагестан вынес оправдательный приговор суда по уголовному делу о заказном убиении спортсмена Мусаила Алаудинова, создателя спортклуба "Горец", информирует "Коммерсантъ" ("Спортсмена убил малоизвестный стрелок"). Борец был убит в июле 2013 года. Расследование считало, что убиение заказал предприниматель Магомедмурад Алибеков, с которым у спортсмена произошёл бытовой спор, организатором выступил его знакомый Магомед Гаджиев, а киллерами – Рамазан Ханмагомедов и Арслан Тагиров. Алибеков числится в розыске, троих же предполагаемых исполнителей народные присяжные признали невиновными.
"Коммерсантъ" пересказывает ("Судьи заслушали ОСАГО") содержание проекта обзора практики судов по ОСАГО. Документ день назад обсуждался в Верховном суде РФ с представителями ЦБ, Российского альянса автостраховщиков и Роспотребнадзора в контексте противостояния страховых организаций и автоюристов. Первые настаивают на том, что именно автоюристы повинны в убыточности неукоснительного автострахования. По статистике Банка Российской Федерации, по результатам 2015 года сборы организаций по ОСАГО составили 219 млрд рублей, а прямые оплаты автовладельцам – 124 млрд рублей. Автоюристы довели эту сумму в судах до 142 млрд рублей, их поощрение составило до половины присужденных оплат. В проекте предлагается принимать в расчет коэффициент изменения валютного курса при оплатах; страховые компании выступают против – они желают, чтобы при калькуляции судьи потребили информацию о стоимостях в подобающем регионе из справочников РСА. Кроме того альянс требует неукоснительного представления пострадавшего транспорта страховщику, в противном случае организацию надлежит освобождать от взимания административных штрафов и неустойки. На чью сторону поднимется судейский корпус – пока не ясно, подмечает "Ъ", обзор будет выпущен в июне.
"Коммерсантъ" пишет ("Из дела генерала вышла мебель"), что во Фрунзенском райсуде Иванова завершились дебаты сторон по делу экс-начальника областного УМВД Александра Никитина. Ему, и вдобавок бывшему начотделу компании капитального строительства того же управления Алексею Шеенкову инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Расследование считает, что участники при постройке нового здания областного УМВД в 2013–2014 годах организовали исполнение не установленных государственным контрактом работ, в частности дорогую отделку помещений и кабинетов, из-за чего на свыше серьёзные вещи вроде системы защиты информации не хватило денежных средств, а одна стройка оказалась заморожена. Перво-наперво говорилось об вреде в 218 млн рублей, сейчас же он сократился до 91 млн рублей. Для Никитина гособвинение требует четыре года тюрьмы , предлагает снять с него погоны генерала милиции и лишить призов. Шеенкову, который контактировал со расследованием, прокурорская служба предлагает течь 3 года условно. Защита требует полного оправдания подсудимого. "Ъ" указывает, что генерал попал в дело после того, как поручился за бывшего начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова.
Глава Третейского суда общестроительных компаний Москвы Юлия Вербицкая говорит "Российской газете", как взаимодействовать с новым порядком признания зданий и сооружений самостроем ("Неверная дача"). Ранее предмет не мог быть признан таковым, в случае если у гражданина на руках имеется произведённое регистрацию право собственности на постройку. Но с июля 2015 года лицо, осуществившее самовольную постройку, в праве оформить её в собственность лишь при соблюдении ряда условий: она должна быть возведена на своем земельном наделе, отвечать параметрам планировки местности, не преступать права и защищаемые законом интересы иных лиц и без того потом. Вербицкая растолковывает, в каких случаях гражданин может обратиться в третейский суд, чтобы обезопасить свое строение от признания его самостроем.
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка осудил к 2,5 годам тюрьмы и административному штрафу в $10 000 помощника представителя ВЭБа в Нью-Йорке Евгения Бурякова, информирует "Коммерсантъ" ("Агент получил по минимуму"). В январе прошлого года его задержали работники FBI по обвинению в сборе тайных сведений в интересах Разведслужбы. В процессе подготовительных слушаний Буряков признался, что вправду собирал закрытую экономическую данные и заключил контракт с прокурорской службой; пункт о шпионаже провалился сквозь землю, и потому наказание было по-максимуму мягким. Защита указывает, что Бурякову могут засчитать 16 месяцев, осуществлённых под официальным арестом до суда, и вдобавок сократят период за примерное поведение в колонии.
Нормотворчество
Опубликована инструкция для сотрудников налоговой администрации по розыску компаний-однодневок, пишут "Ведомости" ("Ловля однодневок"). В подобающем приказе ФНС значатся в районе десятка показателей, по большей части связанных с местом регистрации: присутствие нескольких юрлиц по одному адресу, регистрация в уничтоженном здании, переезд либо участие в реорганизации на протяжении налоговой ревизии – это симптомы фиктивности. Специалисты растолковывают, что до сих пор было неясно, по каким параметрам сотрудники налоговой администрации должны проводить такие ревизии. Найдя оплошности в ЕГРЮЛ, работники ФНС могут занести в том направлении запись, что сведения неверны. Ужесточение надзора сделает этот реестр свыше точным, считают госслужащие, а честные организации будут застрахованы от требований в том, что не показали обязанную осмотрительность при выборе контрагентов. Ранее фактически предлогов отказать в регистрации было больше, чем в приказе, подмечает специалист: к примеру, в случае если человек работает руководителем в нескольких компаниях, это уже сигнал для надзора. Принципиально важно, что показатели – предлог лишь для ревизии, а не для отказа в регистрации, говорит иной специалист.
Минтруда готовит закон о периоде дожития – времени, которое человек будет получать пенсию, пишет "Коммерсантъ" ("Пенсии отстали от жизни"). Госслужащие желают повысить ожидаемый срок оплат – ключевой показатель для расчета ежемесячных оплат людям, вышедшим на пенсию, – с нынешних 234 месяцев до 240. Сами же оплаты по итогам уменьшатся на 20 рублей если сравнивать с 2016 годом. Средний размер накопительной пенсии по результатам 2015 года составил всего 759 рублей. Как указывают участники рынка, корректировки вызваны изменением демографической ситуации: длительность жизни россиян вырастает.
"Коммерсантъ" пишет ("Защитники прав животных желают закон как у людей"), что правозащитники и члены Общественной палаты требуют изменить российское закон в сфере защиты животных. Они предлагают сделать публичные инспекции по надзору за деятельностью приютов для бездомных животных, которые действовали бы по аналогии с публичными наблюдательными рабочими группами, контролирующими соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Предлогом к этому послужил инцидент в приюте Благотворительной АНО ЭКО на востоке Москвы, где милиция заметила десятки трупов животных; возбуждено дело о ожесточённом заявлении с животными и свыше 40 дел об нарушениях административного законодательства. С 2011 года в государственной думе в выжидании второго рассмотрения лежит закон "Об ответственном заявлении с животными", в том направлении возможно было бы включить статью об публичном надзор в приютах, подмечают зоозащитники.
Иное
"Ведомости" говорят ("Избирательная порка"), что избирательная рабочая группа сельского поселения Барвихинское Одинцовского района Подмосковья стёрла с лица земли все документы, связанные с не прошедшими в апреле досрочными выборами в местный совет парламентариев, потому, что их как будто бы негде было хранить. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала такие деяния "возмутительным нарушением", а член ЦИК Александр Кинев высказал предположение, что это было сделано умышленно и "напоминает заметание следов". Выборы были аннулированы из-за множества нарушений в процессе их компании и осуществления досрочного голосования. Сейчас в специфических моментах случившегося разбирается СКР, а Мособлизбиркому поручено проконтролировать деятельность нижестоящей комиссии и принять мероприятия по привлечению ее чиновников к ответственности согласно административному законодательству, и вдобавок другие меры реагирования вплоть до расформирования этого избиркома через Московский областной суд. Новые досрочные выборы должны быть избраны до 14 августа.
СКР открыл дело по обстоятельству убиения в Сирии пилота Су-24М Героя Российской Федерации Олега Пешкова, пишет "Коммерсантъ" ("СКР посчитал убиение в Сирии за убиение"). Российский самолет был сбит 24 ноября 2015 года турецкими летчиками, экипаж сумел катапультироваться, но после приземления Пешкова расстреляли боевики, по предварительным данным относящиеся к турецкой радикальной группировке "Серые волки". Ответственность за случившееся взял на себя один из ее начальников Альпарслан Челик. Дело расследуется по п. "б" и п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убиение лица в связи с осуществлением им должностной деятельности, совершенное группой лиц по подготовительному заговору). Основное военное следственное управление СКР сначала отказывало Основной военной прокурорской службе в возбуждении дела, ссылаясь в частности на то, что убиение летчика нужно пересматривать в контексте деяний турецких военных, а это относится к компетенции Межгосударственного уголовного суда в Гааге, для которого расследование уже готовит материалы; надзорщикам, но, удалось продавить свою точку зрения через центральный аппарат СКР. Дело вряд ли будет иметь судейского возможность – убийц пилота, в случае если их удастся отыскать, скорее "накажут" разведслужбы, считает эксперт. (См. кроме того публикацию Право.ru "Возбуждено дело по обстоятельству убиения в Сирии пилота Су-24")
"Коммерсантъ" пишет ("Все, что увезено непосильным трудом"), что Генеральная прокуратура занесла представление главе Минкультуры Владимиру Мединскому. Предлогом стали важные нарушения в работе министерства и его управления по Центральному федеральному округу, а основные претензии связаны с порядком выдачи разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Сложившаяся практика доводит до того, что из страны вывозятся полезные объекты искусства, а специалисты значительно занижают их цена, указывает первый замгенпрокурора Александр Буксман. В 2014 году пределы РФ оставили более полутора десятков работ, которыми владел Интернациональной конфедерации альянсов живописцев. Разрешения на их вывоз – как частные лица – получили глава МКСХ Масут Фаткулин и основной хранитель коллекции Рушания Ахунов, что не отвечает закону. Потом работы были реализованы на русских торгах аукциона Sotheby's в Англии, где, к примеру, "Над снегами" Георгия Нисского шла по исходной цене в £500 000–700 000, не смотря на то, что специалисты "дали" ей 800 000 рублей. Качеством экспертных заключений надзорщики недовольны; раздельно Буксман показывает на случаи, когда те, кто проводил экспертизы, подают обращения на вывоз от имени собственников. Всё это, со своей стороны, кроме того содействует недополучению страной налоговых платежей. В Минкультуры утверждают, что нарушители уже выгнаны с работы.
"Ведомости" пишут ("Свободы тарифам"), что ФАС думает, что кое-какие местные аэродромы могут соперничать между собой и в них возможно либерализовать тарифы, каким образом это было сделано в аэродромах Столичного авиаузла (МАУ). Служба прекратила регулировать в МАУ аэропортовые сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, аэровокзальное обслуживание и сверхнормативную остановку судна. В случае если к антимонопольщикам обратятся локальные власти либо управление самого аэродрома, те установят границы хождения услуги, а внутри их проанализируют аэродромы на объект удаленности друг от друга и досягаемости. В отрасли инициативу приветствуют и указывают, что она может быть актуальна для средней полосы Российской Федерации, где высока плотность аэродромов. Один из игроков указывает, что нерегулируемые тарифы составляют в районе 60% затрат компании в аэродромах.
Столичный "Банк расчетов и сбережений", который был отозван лицензию в августе 2015 года, рассчитался фактически со всеми заимодавцами, пишет РБК ("Денежных средств хватило на всех"). Кредитное учреждение возвратило 1,3 млрд рублей; на разбирательстве Агентства по страхованию вкладов остались только две заявки на 51 000 рублей. Это нетипичный случай для российской финансовой системы, согласны специалисты. В 2015 году заимодавцы по среднему уровню получили 46,4% от своих притязаний.
"Известия" информируют, что парламентарии-коммунисты "настойчиво попросили" от СКР, ФСБ, МИД и Генеральной прокуратуры принять срочные мероприятия по удалению с украинского интернет сайта "Миротворец" всех персональных информации о россиянах, и вдобавок наложить санкции и меры ответственности всех лиц, виновных в публикации информации и подстрекательстве к осуществлению противозаконных деяний в отношении россиян. В мае портал выпустил адреса и телефоны российских и иностранных корреспондентов, аккредитованных в самопровозглашенной Донецкой народной республике, после чего в их адрес стали поступать угрозы. В КПРФ показывают на то, что кое-какие из тех, чьи данные были опубликованы, потом оказались убиты.
"Ведомости" информируют, что ЦБ лимитировал работу со владельцами депозитов 77 банков, потому, что те представляют риски для системы страхования вкладов. Еще восьми банкам совсем воспрещено завлекать вклады населения. Годом раньше ограничения либо запрет от регулятора на привлечение средств населения имели 48 банков. Число банков с ограничениями вырастает, поскольку ухудшается денежное положение банков из-за негативной экономической ситуации, говорит специалист. Предпочтительнее заблаговременно наложить ограничения на прием средств населения, чем позже Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать их в случае отзыва лицензии, растолковывает иной специалист. Задолженность АСВ перед ЦБ образовывает 358 млрд рублей, и агентство будет дальше брать кредит в Банке Российской Федерации. Как заверил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, каких-либо ограничений в кредитовании АСВ для осуществления оплат владельцам депозитов нет, "АСВ получит столько, сколько необходимо".
Посмотрите дополнительно нужный материал по вопросу студент юрист. Это вероятно станет весьма полезно.
вторник, 10 мая 2016 г.
7 декабря. Типовой трудовой контракт для микропредприятий, парламентарии утвердили бюджет на 2016 год, новые правила употребления ЕСХН и другие ответственные новости.
Материалы дня
Календарь бухгалтера: 7 – 14 декабря 2015 года
В ближайшие семь суток отчитываются лишь адвокатские палаты и ответственные участники консолидированных групп плательщиков налогов.
Минтруд создал типовой трудовой контракт для микропредприятий
Минтруд Российской Федерации предлагает поменять трудовые брошюры на типовые трудовые договора для микропредприятий с численностью сотрудников до 15 человек. Форму такого типового договора министерство вынесло на публичное обсуждение.
ФНС напомнила, какие документы возможно передавать по интернету
Налоговая служба – один из тех государственных органов, который предпочитает электронное сотрудничество с организациями и гражданами . Наряду с этим не все знают, конкретно какие документы и в каком виде сотрудники налоговой администрации примут по телекоммуникационным каналам связи. Детали раскрыты в очередном пояснении от ФНС.
Серьёзные новости
До конца 2015 года гражданам нужно сделать выбор варианта пенсионного обеспечения
Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем гражданам 1967 года рождения и моложе до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования. Будущие пенсионеры обладают правом предпочесть один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
Государственная дума приняла бюджет на 2016 год
За проект бюджета страны, занесённый Руководством РФ, проголосовали 297 парламентария, 149 парламентарий оказался против. Бюджет-2016 образован с недостатком в 3% ВВП, его доходы определены в сумме 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП), а затраты - 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП).
Верховный суд аннулировал запрет на выезд из страны за долги компании
Начальник и работники организации, имеющей задолженность по налогам и сборам, могут свободно покидать Российскую Федерацию. Пленум Верховного суда РФ напомнил, что запрет на выезд за границу может быть установлен лишь при личных долговых обязанностях граждан, и его нельзя распространять на обязанности в отношении других лиц, в частности правовых.
Пустующие сельхозугодья сумеют изымать у хозяина
После выступления Президента вопрос изъятия сельскохозяйственных земель, которые не употребляются или употребляются хозяином не по избранию, стали обсуждать многие. Каких изменений в этой сфере ожидать, разбирался Петербургский правовой портал.
Сельскохозяйственные услуги переводят на ЕСХН
В скором будущем статус сельхозтоваропроизводителя на ЕСХН сумеют получить и фермеры, которые занимаются только оказанием вспомогательных услуг в области с х. Наряду с этим часть произведенной и изменённой сельхозпродукции с целью налогообложения учитываться не будет.
Обзоры
Обзор практики судов: споры об интеллектуальных правах
Права на итоги интеллектуального труда стоят не меньше любых материальных ценностей. Они охраняются законом, исходя из этого споры об интеллектуальных правах довольно часто заканчиваются в суде. В обзоре практики судов - решения Суда по интеллектуальным правам.
Статьи
Учет оплаты пособия по временной болезни работнице при замене календарных лет в расчетном сроке
Верное оформление трудового договора с руководителем компании
Авторские колонки
Налоговые новости от Аркадия Брызгалина
Раскрытие в учётной политике компании обособленных вопросов, связанных с ведением учёта затрат (Особенности учёта затрат будущих сроков. покрытие по страховке). Авторская колонка практикующего аудитора Кирилла Пляса.
Иная нужная информация
Госслужащим разрешили заполнять «антикоррупционные» декларации с оплошностями
Министерство труда и социальной защиты выпустило «рекомендации методического характера по наложению санкций и мер ответственности государственных и местных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных с целью противодействия коррупции. В документе уточняется, что выгнать с работы работника за то, что он допустил незначительные оплошности в «антикоррупционной» декларации, запрещено. К малым в учреждении отнесли сокрытие дорогостоящих подарков, неточности, связанные с недостоверной исходной информацией, и оплошности, которые «не образуют коррупционного поступка». За такие малозначительные неточности госслужащий отделается выговором либо замечанием.
Выгнать с работы Минтруд предлагает , если декларация не продемонстрирована, или была сокрыта пятая часть домашнего дохода госслужащего.
Наши и зарубежные интернет-организации вынудят платить однообразные налоги
Парламентарии приготовили закон, предполагающий ввод НДС для зарубежных организаций, которые занимаются онлайновой интернет-торговлей софта, электронных книг, музыки, фильмов, игр. Авторы указывают, что желают включить налог за скачивание пользователем необходимых ему сведений через веб-магазины, потому, что российские организации за оказание таких услуг НДС в бюджет страны вносят.
Парламентариям предлагают лишать подданства РФ лиц, участвующих в террористических актах
В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта, предполагающий дополнение закона о подданстве основаниями для лишения подданства Российской Федерации. К ним, например, относятся случаи, когда лицо выехало за пределы РФ для участия в террористических актах, или уже участвует в аналогичных античеловеческих мероприятиях. Помимо этого, предлагается лишать подданства РФ тех физических лиц, которые в военных спорах выступают против российского контингента миротворческих сил.
Преступив притязания к торговля спиртными напитками, бизнесмен не сумеет получить новую разрешение
комитет государственной думы по экономической политике, инновационному формированию и предпринимательству приступил к исследованию проекта законодательного акта, по которому предприниматель, раньше лишившийся лицензии из-за нарушений правил продажи спиртосодержащей продукции, не сумеет больше торговать таким товаром. Авторы инициативы считают, что похожее лимитирование вынудит бизнесменов свыше ответственно доходить к соблюдению лицензионных притязаний.
Зарубежные СМИ вынудят платить госпошлину за выход на местности РФ
Руководство предлагает поменять режим регистрации зарубежных СМИ в Российской Федерации. Кроме подобающего разрешения на выпуск на местности страны им нужно будет платить еще и государственные госпошлины, каким образом это предусмотрено для наших организаций. Размер госпошлины наряду с этим будет единым для СМИ, вне зависимости от того, относятся они к иностранным либо русским.
Бюджетные займы регионам повысили
В 2015 году количество средств, затраченных на бюджетные займы субъектам Российской Федерации, будет повышен на 30 млрд рублей и составит 310 млрд рублей. Как детализирует пресс-служба руководства, повысить субсидирование пришлось из-за потребности «гарантировать сбалансированность бюджетов субъектов Федерации» и рефинансировать задолженности регионов. Согласно информации из официальных источников, большой уровень долговой нагрузки на местный бюджет подчёркивается сейчас в Белгородской, Костромской, Смоленской и Астраханской областях, в Алании, Мордовии и Чукотском автономном округе.
В Ростуризме предлагают внедрить на российских курортах систему «все включено»
Чтобы граждане РФ желали отдыхать на наших курортах, им нужно представить услугу «все включено», полагают в Ростуризме. Согласно их точке зрения, эта система и завлекала россиян, отдыхавших в Египте и Турции. Учитывая, что эти направления закрыты, стоит задача заинтересовать туристов в российских базах отдыха, в частности переняв кое-какие подходы и правила обслуживания отдыхающих.